注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Crayon

只想做自己

 
 
 

日志

 
 
 
 

3DS操作系统解析  

2015-02-10 23:11:09|  分类: 游戏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
3DSOS类似于Wii的IOS,但又有很多区别。相比以前的掌机强大很多,早先的掌机并没有真正意义上的操纵系统(直到PSP和DSi)。有别于传统的操作系统,系统的单位统称为title,title可以是一个程序,也可以是进程,甚至内核。它们没有特定的层级关系,但有一定的运行顺序,按照顺序划分一下title的种类的话,就如下图:

3DS操作系统解析 - Crayon - Crayon

Application是我们用户直接接触的,包括游戏和系统应用。3DS运行游戏不再是独立模式,游戏也是视作系统中的一个application。
Applet可以看做是进程级,部分进程比如HU(home menu),浏览器,好友列表,这些即相当于一个程序。其中HU是整个系统的核心之一,它掌管大部分的系统功能。
Data Archives可以看做是数据库。
Module包括了系统的很多基本进程,以及硬件功能调用。
Firmware分为四个部分,ARM11进程,ARM11内核,以及ARM9进程,ARM9内核。

3DS开发通过调用相关service API,service由若干进程组成,service之间又通过线程关联,一个线程支持四个进程。3DS的图形库是GX,接口类似于OpenGL,介于OpenGL ES 1.1和2.0之间,因为在1.1的基础上加入了很多2.0甚至更多的功能,但又不支持可编程shader,所以任天堂开放了更多可配置的fragment流水线阀值,其实就是DMP的Maestro。

另外,3DSOS还是一个多任务系统,你们也许会纳闷,这也算多任务,但他确实是多任务,日常使用的程序或许必须关闭一个再打开另一个,但是HU会一直暂停在后台待命。开机时HU完成载入之后,Module的大多数进程也就运行在后台了。毕竟是游戏机,不是智能手机,系统要保证游戏运行的效率最大化,并不能做成我们眼中那样的多任务。好像这样说不完全正确,应该说毕竟硬件配置太低,PSV的系统模式倒是我们熟悉的墓碑多任务
  评论这张
 
阅读(731)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017